Beginn des Seitenbereichs: Unternavigation:

Über Vestigia

Vestigia lat: Spuren

Die Wahl dieses Namens hat programmatischen Charakter: Die Suche nach Handschriften und deren Erschließung ist eine Spurenlese, der sich das Forschungszentrum verpflichtet weiß.

Leitbild

Das Forschungszentrum VESTIGIA widmet sich der wissenschaftlichen Erschließung des schriftlichen Kulturerbes, welches in unterschiedlichen Zeugnissen vorliegt: als Manuskripte, Inkunabeln und Frühdrucke, als Urkunden, Pläne, Karten, Topographica, als Autographen, Nachlässe und sonstige Rara.

Die Akzente liegen dabei in der Bestandserfassung (Inventarisierung, Katalogisierung, ...), in der Bestandserhaltung (Konservierung und Restaurierung), in der Zugänglichmachung (vor allem durch Digitalisierung und Datenbanken), sowie in der Edition ausgewählter Objekte und in den wissenschaftlichen Studien.

VESTIGIA wendet sich zum einen den Sammlungen an der Universitätsbibliothek Graz und regionalen Beständen zu (z. B. in steirischen Archiven und Klosterbibliotheken), es trägt aber auch dazu bei, Handschriftensammlungen insbesondere der benachbarten Länder Ost- und Südosteuropas der scientific community zugänglich zu machen. Die auszuführenden Arbeiten werden projektweise und kooperativ organisiert. Die enge und damit qualitätssichernde Zusammenarbeit mit den Einrichtungen für Buchkonservierung/-restaurierung und für Digitalisierung ist anzustreben.

Aufgaben und Ziele

• die wissenschaftliche Erforschung und Erschließung der Bestände der Sondersammlungen an der Grazer Universitätsbibliothek sowie die Darstellung der Ergebnisse in geeigneter Form (Präsentationen, Datenbanken, Internet, gedruckte Publikationen, etc.)
  • Erschließung bislang unbekannter oder unzugänglicher Sammlungen aus dem Raum Süd- und Osteuropas
  • Erschließung von einzelnen Handschriften und -sammlungen, die aus unterschiedlichsten Gründen bisher weitgehend unbeachtet geblieben sind
  • Erschließung von Palimpsesten und Handschriftenfragmenten
  • die konservatorische Betreuung und gegebenenfalls die restauratorische Behandlung von Handschriften und alten Drucken
  • die Verbesserung der Zugänglichkeit insbesondere durch Digitalisierung
  • die Ausbildung von qualifizierten Nachwuchskräften und die konstante Weiterbildung des Stammpersonals
  • die Verbesserung der internationalen Einbettung der Sondersammlungen an der UB Graz (Etablierung im europäischen Netzwerk der Forschungsbibliotheken CERL, Mitarbeit am Memory of the World-Programm der UNESCO u.a.).
  • die Entwicklung und Akquise von, sowie die Teilnahme an nationalen und internationalen Projekten
  • die Durchführung und Teilnahme an wissenschaftlichen Kongressen, Symposien, Tagungen, Summer schools usw.

Beginn des Seitenbereichs:

University of Graz/Austria