Die Erschließung glagolitischer, cyrillischer und lateinischer Handschriften im Raum Zadar – Šibenik

Nach jahrelangen Vorarbeiten ist es kürzlich gelungen, mit unseren Partnern von der Universität Zadar in Kroatien ein Projekt zur Erfassung und Erschließung von hauptsächlich glagolitischen Handschriften der Region in Gang zu bringen. Das Projekt verfolgt das Ziel, das alte kroatische Schrifterbe digital zu erfassen, es bildlich und durch Metadaten erschlossen für die scientific community zugänglich zu machen. Das erfordert die Zusammenarbeit Vieler: eine technische Infrastruktur ist zu errichten; willige und kompetente Partner sind zu finden, um die Daten zu erheben und sie netztauglich zu machen; umfangreiche vertiefende Studien werden sich dem anschließen müssen.

In diesem gemeinsam getragenen Projekt kulminiert eine Zusammenarbeit, die die beiden Institutionen (Abteilung für Informationswissenschaften der Uni Zadar und VESTIGIA der Uni Graz) seit nunmehr sieben Jahren in Form von Summer schools, wechselseitigen Forschungs- und Studienaufenthalten und anderen akademischen Aktivitäten vereint hat. Die hiermit gesetzte Initiative bringt die Zusammenarbeit in eine neue Dimension.

Das Projekt ist auf mehrere Jahre hin angelegt. Im Herbst 2015 haben zwei große koordinierende Treffen der Projektpartner stattgefunden, welche die Konturen der Arbeiten ausformuliert haben. Mehr als zwei Dutzend jüngere und ältere Kolleginnen und Kollegen u.a. aus den Bereichen Kodikologie, Paläographie, Philologie und IT konnten zur Mitarbeit am Projekt gewonnen werden, ebenso wie Einrichtungen, die an der vertiefenden Erschließung ihrer Bestände interessiert sind. Auf kroatischer Seite wird die Feder von Marijana Tomić und Mirna Willer geführt. Das Projekt wurde bereits zwei Mal vom Kulturministerium des Landes finanziell unterstützt.

Hauptverantwortlich Ausführende: Erich Renhart (Graz); Marijana Tomić (Zadar); Mirna Willer (Zadar)

Heinrichstrasse 78A/II

Administratorin